Технологии и медиа, 08 июн 2018, 22:04

Правообладатели попросили «Яндекс» удалить из поиска пиратские сайты

Читать в полной версии

Производители и распространители контента призвали генерального директора «Яндекса» Аркадия Воложа убрать из поисковой выдачи ресурсы с пиратскими данными​. Соответствующее письмо (есть в распоряжении ​РБК) подписали руководители Национальный федерации музыкальной индустрии, ассоциации «Интернет-видео», Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Медиа-коммуникационного союза.

Авторы письма заявили, что пиратство «несет стратегическую угрозу национальной экономике, социальной и культурной сфере», а также мешает реализовать творческий потенциал россиян и «подрывает многочисленные бизнесы, связанные с производством и распространением контента».

Отмечается, что 80% трафика на нелегальные ресурсы обеспечивают поисковые системы. От «Яндекса», по данным аналитического сервиса SimilarWeb, к пиратам идет 78% трафика. «Мы вынуждены констатировать, что те средства, которые могли бы быть реинвестированы в отрасль за счет распространения легального контента, утекают к нелегальным распространителям, которые используют для этого все возможности «Яндекса», — говорится в письме. Авторы отметили, что сервис «Яндекс.Видео» продолжает индексировать плееры с заблокированных нелегальных ресурсов.

«Мы призываем «Яндекс» использовать все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложения и сервисов «Яндекса», — говорится в письме.

Его авторы полагают, что искоренение пиратства должно быть выгодно сервису, а ротация легальных ресурсов окажет положительное влияние на российскую экономику, тем самым обеспечив оборот, а не вывод капитала из России. Также, по их мнению, это должно положительно повлиять на производство контента.

В мае глава онлайн-кинотеатра ivi.ru Олег Туманов назвал поисковые системы основным источником трафика на пиратские сайты. Член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, соучредитель продюсерской компании Cosmos Studio Александр Акопов согласились, что «Яндекс» является основной пиратской площадкой. Он добавил, что пиратством занимается также Google, но российский сервис наносит в разы больше ущерба.

Pro
Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса
Pro
Общепиту на УСН теперь надо платить НДС. Это даст неожиданный эффект
Pro
Консолидация класса люкс: как меняется рынок роскоши
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
«В арбитраже — мрак»: почему компании теперь не торопятся идти в суд
Pro
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
Pro
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на Ozon
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию