Пенсионная реформа, 17 июн 2018, 15:12

Голикова пообещала «новую инфраструктуру» пенсионных накоплений

Читать в полной версии

Для пенсионных накоплений по мере повышения пенсионного возраста будет создана «новая инфраструктура», заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала НТВ.

Она заверила, что «то, что было накоплено гражданами, оно останется» и в отношении этих средств, в особенности уже переданных в негосударственные фонды, будет «доработана идеология». «Прорабатывается законопроект, который предполагает создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений. Я имею в виду новый механизм», — сказала Голикова.

Она также подчеркнула, что с работодателями, ущемляющими работников из-за возраста, «будут бороться». Пенсионную реформу, поднимающую возраст выхода на пенсию, Голикова дополнительно мотивировала тем, что «с 1965 года планку не повышали». Днем ранее она пообещала, что благодаря повышению пенсионного возраста для трудоспособных граждан ныне неработающие пенсионеры уже в 2019 году станут получать 12 тыс. руб.

14 июня, в день объявления министр финансов Антон Силуанов, высказываясь о механизмах пенсионной реформы, заявил, что власти намерены развивать «добровольные системы пенсионного страхования, добровольные системы так называемого пенсионного капитала». Эту система рассчитывают запустить, по словам министра, в ближайшие годы.

Правительство 14 июня обнародовало законопроект, согласно которому к 2028 году мужчины будут уходить на пенсию в 65 (на пять лет позже), а женщины к 2034 году — в 63 года (на восемь лет позже). 16 июня законопроект был направлен в Госдуму. Профсоюзы выступили с критикой данного проекта и предложили уменьшить повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин. Бизнес в общем принял проект.пенсионной реформы.

Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году