Политика, 20 июн 2018, 14:00

Шойгу рассказал о подрывающей стабильность в Восточной Европе ПРО США

Читать в полной версии

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что американские объекты ПРО в Восточной Европе подрывают стабильность во всем регионе. Об этом он сообщил на выездном заседании коллегии Минобороны в Севастополе, передает ТАСС.

Речь идет о комплексах ПРО США, развернутых в 2016 году в Румынии, а также об объектах, которые Пентагон намерен разместить в Польше. Шойгу подчеркнул, что в новой ядерной стратегии США Россия называется основным противником. В связи с этим США модернизируют собственное тактическое ядерное оружие и объекты хранения в Европе, а также задействуют в тренировках пилотов неядерных стран НАТО. «Для всех очевидно, что обстановка в мире сегодня остается напряженной», — заключил министр.

По его словам, на фоне «истерии руководства стран Балтии и Польши» НАТО с 2015 года увеличило число военнослужащих с 2 тыс. до 15 тыс. человек, группировка вырастает до 40–60 тыс. солдат во время учений альянса. Шойгу напомнил, что НАТО создает два новых командования, одно из которых находится в Германии. При этом Россия «не наращивает состав войск» по линии соприкосновения со странами-членами альянса.

В марте власти Польши заключили контракт на поставку американских систем ПРО Patriot на сумму $4,75 млрд. Поставки ожидаются в 2022 году. В конце мая Польша заявила о готовности профинансировать размещение американской военной базы на своей территории, в Варшаве предлагают выделить на проект $1,5–2 млрд.

Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
Как понять, какие компании выбирает заказчик, и выиграть тендер
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Как натренировать мозг не зацикливаться на неудачах: 4 совета
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу