Общество, 25 июн 2018, 12:30

По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор

Читать в полной версии

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга признал Шамиля Омаргаджиева виновным по делу о подготовке теракта в Казанском соборе. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города в «ТамТам».

«Омаргаджиев вину признал. В содеянном раскаялся», — говорится в сообщении.

Он признан виновным по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение оружия) и ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении). Суд приговорил Омаргаджиева к двум с половиной годам колонии общего режима и штрафу в размере 50 тыс. руб.

Следствие установило, что Омаргаджиев знал о намерении другого фигуранта дела ​ Евгения Ефимова совершить теракт, но не сообщил об этом правоохранительным органам. Кроме того, он хранил у себя автомат Калашникова и патроны к нему.

Омаргаджиев (уроженец Дагестана), а также Алисхан Эсмурзиев (уроженец Ингушетии) и Фируз Калавуров (гражданин Таджикистана) были задержаны сотрудниками Центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти 14 декабря 2017 года. Тогда подозреваемые свою вину не признали и заявили, что оружие им подбросили. В том же месяце были арестованы их соучастники Евгений Ефимов и Антон Кобц, планировавшие подорвать Казанский собор.

ФСБ в декабре сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семерых сторонников запрещенной в России организации «Исламское государство», которые планировали совершить атаку «путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан, и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей».

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех