Свое дело, 13 июл 2018, 09:12

Треть малого бизнеса столкнулась с нарушениями в ходе проверок

Мораторий на проверки малого бизнеса не мешает чиновникам их проводить. Аналитики MAGRAM Market Research выяснили, что 49% предпринимателей прошли через проверки, а 35% столкнулись с нарушениями при их проведении
Читать в полной версии
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Исследовательское агентство MAGRAM Market Research в мае 2018 года опросило владельцев и руководителей 2197 компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России и предоставило результаты исследования РБК. 49% опрошенных заявили, что прошли через какие-либо проверки за последний год. По данным MAGRAM Market Research, больше всего проверок проводили налоговые органы (42%), инспекторы пожарной безопасности (40%) и Роспотребнадзор (23%). Исследование, выполненное по поручению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, подтверждает: почти половина респондентов (42,8%) считают, что административная нагрузка на их бизнес за последний год увеличилась. 48,7% опрошенных предпринимателей проходили за год от одной до шести проверок, несмотря на «надзорные каникулы».

С 1 января 2016 года по конец 2018 года в России действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса и его планируют продлить до 2022 года. И, по данным Минэкономразвития, общее количество проверок бизнеса со стороны федеральных и муниципальных, контролирующих и лицензирующих органов стабильно снижается. Если в 2015 году их прошло 2,4 млн, в 2016 году — 2 млн, то в 2017 году — 1,8 млн. Однако это не значит, что предпринимателей стали реже проверять. Например, управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за шесть месяцев 2018 года провело 189 плановых проверок и 626 внеплановых, из них в отношении малого бизнеса — 120.

«Официальная статистика оценивает только число проведенных плановых и внеплановых проверок. При этом на федеральном уровне не консолидируется информация о числе дел об административных правонарушениях, возбужденных органами власти без проведения контрольных и надзорных мероприятий, а также о рейдах, контрольных закупках, мониторингах и др.», — объясняет руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. По данным экспертного центра, в 2017 году в реальности было проведено около 10 млн проверок, а в 2018 году эта цифра значительно вырастет — после трагедии в «Зимней вишне» и перед чемпионатом мира по футболу контролирующие органы стали проводить проверки чаще.

35%, опрошенных MAGRAM Market Research предпринимателей, столкнулись с какими-либо нарушениями со стороны проверяющих чиновников. Чаще всего они запрашивали документы, не предусмотренные законодательством или избыточное количество документов (43% респондентов), выписывали штрафы вместо предупреждений (37%), предвзято относились (33%), требовали приобрести платные услуги каких-либо коммерческих организаций (32%), затянули сроки проверок (27%).

По словам Марии Блудян, вице-президента «Опоры России», российское законодательство предъявляет предпринимателям более 2 млн разнообразных требований, которые прописаны в федеральных законах, постановлениях правительства и министерств, указах различных ведомств — в основном на уровне подзаконных актов. «Хочешь — не хочешь, соблюдай — не соблюдай, ты всем правилам соответствовать не будешь», — комментирует Блудян.

Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg