Война санкций, 08 авг, 12:59
В Совфеде назвали авторов проекта санкций США «сенаторами уходящего дня»
Читать в полной версии

Сенаторы США пытаются столкнуть две ядерные сверхдержавы, заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя содержание законопроекта о новых санкциях против России.

По словам Джабарова, некоторым американским сенаторам «хочется до предела ухудшить отношения России и США, чтобы не было никакого шанса на их улучшение». «Это сенаторы уходящего дня, уходящего периода. Они скоро сойдут со сцены. Они, по сути, пытаются столкнуть две ядерные сверхдержавы», — пояснил он.

«Россия — это страна, которая боролась с международным терроризмом — ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России. — РБК), которая, по сути, надломила хребет этой террористической организации, спасла целую страну от терроризма — Сирию — которая сама пострадала от международного терроризма в 1990-е годы на Северном Кавказе. Теперь нас обвиняют в спонсорстве терроризма. Это цинизм высшей меры, который невозможно комментировать», — сказал сенатор.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 21 фото Еще 20 фото
Фотогалерея

Ранее стало известно содержание нового законопроекта об антироссийских санкциях (Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018, DASKAA), в котором Россия названа «спонсором терроризма». Также в нем говорится о необходимости найти зарубежные активы президента Владимира Путина. Авторы законопроекта предлагают публично призвать Россию вернуть Крым Украине, отказаться от поддержки «сепаратистов» на юго-востоке этой страны, а также в Грузии и Молдавии. Сам законопроект был внесен 2 августа сенаторами как от Республиканской, так и от Демократической партий. В случае одобрения новых санкций их принятие намечено на ноябрь, в период после завершения промежуточных выборов.

Предыдущий крупный пакет санкций в отношении Москвы Вашингтон ввел в апреле. Под него попали ряд крупных российских компаний, а также бизнесмены и чиновники, в частности, Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов. Основанием для введения санкций против указанных в списке лиц было названо то, что они способствуют проведению внешней политики Кремля и получают от нее выгоду.

Главное