Технологии и медиа, 28 авг 2018, 15:40

«Дочка» «Роскосмоса» разработала защиту от хакеров для спутников «Сфера»

Читать в полной версии

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос») разработали решения для защиты низкоорбитальной многофункциональной спутниковой системы связи «Сфера» от хакерских атак, а также для обеспечения длительной работы в автономном режиме и сохранения работоспособности при выходе множества спутников из строя. Об этом говорится в сообщении на сайте РКС.

Отмечается, что информация системы будет защищена с помощью технологии шифрования. По словам главного специалиста Центра систем спутниковой связи РКС Игоря Пантелеймонова, в системе не будет отдельных линий для управления космическими аппаратами и передачи абонентского трафика. «Данные будут поступать в едином потоке через магистральные фидерные и межспутниковые радиолинии с применением стека протоколов TCP/IP, но в отдельных виртуальных локальных сетях (VLAN)», — пояснил Пантелеймонов.

Также предусмотрена защита от массового выхода спутников из строя, который может произойти в том числе из-за вспышки на солнце или при столкновении с другими предметами. «Маршрутизаторы космических аппаратов позволят направлять информационные потоки в обход вышедших из строя аппаратов и оптимально перераспределять трафик», — отмечается в сообщении. В РКC заявили, что благодаря этому система может работать даже при выходе из строя 50% спутников.

О российской космической программе «Сфера» президент России Владимир Путин сообщил в ходе прямой линии в июне. В ближайшие годы для нее планируется запустить 600 спутников. Путин отметил, что «Сфера» способна заменить кабельную связь, при этом она дешевле и доступнее.

Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
7 навыков критического мышления, без которых не выжить в эпоху ИИ
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике