Бизнес, 10 сен 2018, 09:43

Кондитеры пожаловались Медведеву на нехватку сухого молока

Читать в полной версии

В кондитерской отрасли не хватает сухого молока в связи с запретом на его импорт из Белоруссии. Об этом в письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву сообщила ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (среди членов ассоциации — «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Марс» и др.), копия документа есть у «Коммерсанта».

В письме исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин объяснил, что, поскольку сухое молоко добавляют в продукт без дополнительной обработки, требования к ингредиенту очень высоки. Из-за острого дефицита сухого молока в российской кондитерской отрасли на сушку зачастую отправляют не соответствующий некоторым параметрам качества продукт, который в итоге не может быть использован в изготовлении кондитерских изделий.

Согласно оценкам специалистов «Асконда», российское сухое молоко покрывает лишь 50% потребностей производителей. Оставшуюся половину ранее обеспечивали поставщики из стран дальнего зарубежья, которые позднее были заменены на белорусских.

«Сертифицированных производителей качественного сухого молока в России мало, а их продукция в среднем на 15–20% дороже белорусских аналогов», — уточнил Лашманкин.

Он объяснил, что низкая цена белорусского сухого молока связана с большими запасами сырья.

В конце августа Ассоциация европейского бизнеса направила письмо первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву, в котором также говорилось о рисках запрета на импорт белорусской молочной продукции для российской пищевой промышленности.

Ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Белоруссии введены с 6 июня. Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано поясняла, что ограничительные меры были приняты из-за того, что из Белоруссии продолжает поступать «небезопасная молочная продукция».​ Нарушения были обнаружены в молоке и сливках, пастеризованных и стерилизованных наливом, молоке и сливках сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотках, концентрате сывороточного и молочного белка.  

Перфекционизм и страх мешают креативности. Как ее развить
Деловая активность сжимается полгода. Почему растет только треть отраслей
Лизинговые компании вышли на плато после волны возвратов грузовиков
Какие шаги нового руководителя позволяют преодолеть недоверие команды
Что такое новый идеальный портфель инвестора и как его собрать
«Я полгода работала лежа»: как Фиджи Симо стала вторым человеком в OpenAI
Как убедить клиента купить IT-решение — 6 приемов и готовые фразы
5 главных ошибок на ПСН: за что можно попасть на штрафы и доначисления