Общество, 20 сен 2018, 08:46

ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза

Читать в полной версии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала снижение смертности от туберкулеза в 2017 году, однако это инфекционное заболевание остается самым смертоносным в мире, говорится в отчете организации Global Tuberculosis Report 2018. Организация призвала страны мира незамедлительно принять меры по борьбе с заболеванием.

ВОЗ отмечает, что в 2017 году от данной инфекции умерли 1,6 млн человек, среди них 300 тыс. — ВИЧ-инфицированные. По сравнению с 2000 годом общее количество смертей от туберкулеза снизилось на 29%, среди ВИЧ-инфицированных — на 44%. В 2017 году туберкулезом заразились 10 млн человек, что на 2% меньше, чем годом ранее. В Европе и Африке число новых заражений сократилось еще сильнее: на 5% и на 4%.

С 2000 года было предотвращено 54 млн смертей от туберкулеза, также говорится в отчета.

В ВОЗ считают, что страны не прикладывают достаточных усилий к тому, чтобы окончательно справиться с заболеванием к 2030 году.

В организации считают, что для того, чтобы за 12 лет люди смогли достичь глобальной цели, государствам необходимо в том числе увеличить внутреннее и международное финансирование на борьбу с этой инфекцией.​

В отчете о туберкулезе, выпущенном 18 сентября в Нью-Йорке, ВОЗ призвала глав 50 стран, которые соберутся на первом в истории совещании высокого уровня Организации Объединенных Наций по борьбе с туберкулезом, принять решительные меры, опираясь на опыт России, Индии, Руанды.

Так, например, в России благодаря «политическим усилиям на высоком уровне» уровень заболеваемости и смертности сократился на 5% и 13% в результате активизации борьбы с заболеванием.

В ноябре 2017 года президент Владимир Путин заявил, что туберкулезом заражена треть населения планеты и что заболевание «уносит больше жизней, чем любая другая инфекция». Снижение смертности от туберкулеза он назвал одним из государственных приоритетов. По словам президента, в России заболеваемость снизилась на 2,8% при среднемировом показателе в 1,5%. Глава Минздрава Вероника Скворцова тогда же сообщила, что в среднем смертность от инфекции в России сокращается на 11% ежегодно.

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса