Дедолларизация, 05 окт 2018, 08:52

Костин назвал утопией полный отказ от доллара

Читать в полной версии

Глава банка ВТБ Андрей Костин считает полный отказ России от доллара утопией, речь идет об ограничении его использования в расчетах, сообщает ТАСС.

По его словам, нельзя «пугать народ» полным уходом от доллара. «Это невозможно сделать, это утопически», — отметил глава ВТБ в ходе российско-индийского бизнес-саммита в Нью-Дели. «Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, их ограничивать — это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Население может спать спокойно, особенно если деньги в банке», — добавил он.

3 октября пресс-служба кабмина сообщила, что финансово-экономический блок правительства прорабатывает вопрос снижения зависимости экономики от доллара, но планов по отказу от долларовых расчетов нет. Свой план по дедолларизации российской экономики ВТБ направил в Минфин. Согласно ему, предлагается частично отказаться от долларового оборота во внешнеэкономической деятельности, параллельно более важная роль будет отводиться российской валюте. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов пояснил, что снизить влияние доллара на российскую экономику необходимо, чтобы «обеспечить стабильность в расчетах». При этом он подчеркнул, что о долларах на валютных счетах россиян речи не идет. Как пояснил Силуанов, «никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще».

Pro
Обман на собеседованиях и проблема каст: как собрать команду из Индии
Pro
Можно ли верить сигналам, предвещающим крах экономики США — The Economist
Pro
ИИ на бирже: почему до захвата рынка роботами еще далеко
Pro
Золото снова на максимуме. Где предел роста цены
Pro
NPS ждет закат уже в 2025 году: как оценивать клиентский опыт по-другому
Pro
Перепроизводство в Китае, ИИ, климат и Украина. Глобальные угрозы 2024
Pro
«Рухнет автопром — рухнет и Германия». Зачем VW собрался закрывать заводы
Pro
В школах США и Европы появились «телефонные тюрьмы». Как это работает