Общество, 16 окт 2018, 07:48

В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам

Читать в полной версии

Комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает законопроект, в соответствии с которым выезд за рубеж может быть ограничен для владельцев и топ-менеджеров банков, к деятельности которых есть претензии у ЦБ. Об этом глава комитета Анатолий Аксаков рассказал в интервью газете «Известия».

«Если финансовая устойчивость банка существенно подорвана, его топ-менеджеру должен быть запрещен выезд за границу», — объяснил он суть документа.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ограничить выезд за рубеж топ-менеджерам банков, находящихся на санации или у которых отозвана лицензия. Список управляющих подобными банками было предложено составлять Центробанку и направлять пограничным службам. В новой версии инициативы запрет распространяется и на собственников.

По словам Аксакова, законопроект будет готов в осеннюю сессию.

Идею подобных ограничений еще осенью 2016 года одобрил Владимир Путин. Глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда на встрече с президентом отмечала, что «банкиры с огромными суммами долгов спокойно выезжают», а граждане, имеющие долги по счетам ЖКХ или не оплатившие штраф ГИБДД, не могут выехать за рубеж.

При этом советник главы государства Сергей Глазьев тогда раскритиковал идею Набиуллиной. Он отметил, что добросовестность банкиров должен определять суд, а не чиновники из ЦБ. «Как будто бы специально хотят заранее, чтобы руководители банков получили клише виноватых и стали разбегаться от правосудия», — сказал он.

Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций