Раскол церкви, 23 ноя 2018, 23:10

Минюст Украины лишил УПЦ Московского патриархата прав на Почаевскую лавру

Читать в полной версии

Комиссия Минюста Украины лишила права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры религиозную организацию «Почаевская Свято-Успенская лавра», относящую себя к Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Лишить организацию УПЦ МП права на пользование Почаевской лаврой попросили в Кременецко-Почаевском государственном историко-архитектурном заповеднике, отметили в Минюсте. Комиссия министерства пришла к выводу, что государственный регистратор допустил нарушения при передаче прав на Почаевскую лавру.

Теперь это решение отменили, а выдавшему его регистратору заблокировали доступ к госреестру прав на недвижимое имущество, отметила первый замминистра юстиции Украины Елена Сукманова.

В обращении на сайте Свято-Успенской Почаевской лавры решение Минюста Украины связали с «заказом определенных политических сил» и попыткой создать единую поместную церковь.

УНИАН отмечает, что проверить регистрацию прав на пользование Почаевской лаврой 6 ноября попросили депутаты Тернопольского областного совета, они обратились в Минюст и Службу безопасности Украины. Спустя десять дней полиция открыла расследования из-за возможных нарушений при передаче лавры УПЦ МП.

В середине октября Минкультуры Украины потребовало провести учет всех храмов при УПЦ МП. Это произошло на фоне того, как синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение дать автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью. В Русской православной церкви это решение назвали «легитимизацией раскола» и через несколько дней разорвали отношения с Константинополем.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций