Общество, 26 дек 2018, 08:00

Роскачество составило рекомендации по выбору мандаринов в магазинах

Читать в полной версии

Роскачество проанализировало мандарины, которые продаются в магазинах, на рынках и плодоовощных базах, и составило для покупателей рекомендации по их выбору. Результаты исследования есть у РБК.

Эксперты ведомства проверяли мандарины по рекордному количеству показателей — 426, из них 176 показателей — содержание пестицидов различных групп. Изучали в Роскачестве не только внешнее состояние плодов, но и наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта заявленному на этикетке продавцом.

География продающихся на прилавках цитрусовых оказалась широкой: фрукты привозили из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и Перу. Самыми распространенными сортами российского импорта стали:

  • клементин — сладкие и сочные плоды с нежным запахом, сплющены сверху и снизу, продаются с октября;
  • муркотт — небольшие плоды с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, в продаже с ноября по февраль;
  • надоркотт — сладкие плоды с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек;
  • сатсума — некрупные, кислые и кисло-сладкие плоды без косточек с дольками разного размера;
  • шива-микан — приплюснутые маленькие мандарины с ярко-желтой кожурой, в продаже с конца октября.

В большинстве случаев сорт мандарина соответствует маркировке, однако были выявлены и исключения — абхазские мандарины в середине ноября. В Роскачестве пояснили, что мандарины из Абхазии появляются в продаже не раньше чем в начале декабря. Если якобы абхазские мандарины покупатели находят в магазинах раньше этого срока, то велика вероятность, что им предлагают плоды из Марокко.

Самыми сладкими Роскачество назвало мандарины сорта муркотт и клементины, самыми сочными — абхазские (массовая доля сока в одном плоде составляет почти 70%). Показателем свежести мандаринов оказался не цвет их кожуры, а плотность ее прилегания к плоду.

Результаты исследований показали, что часто кожуру мандаринов обрабатывают воском. Сам по себе он безопасен и разрешен в качестве покрытия для фруктов и овощей для того, чтобы они могли сохранить свой внешний вид и были защищены от плесени при транспортировке, хранении и продаже. Воск смывается теплой водой.

Рекомендации по выбору для потребителей:

  • не покупать мандарины с плесенью и темными точками на кожуре, с вмятинами, повреждениями и слишком мягкими участками;
  • не покупать перезревшие и лежалые плоды — у таких кожура отстает от мякоти и слабо выражен вкус;
  • листочки не являются показателем свежести.
  • перед употреблением плоды следует тщательно вымыть.​
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии