Общество, 11 янв 2019, 18:07

Роспотребнадзор заметил рост числа жалоб на сайты с пропагандой суицида

Читать в полной версии

Материалы с призывами к самоубийству и описанием способов суицида, которые запрещено распространять в России, переместились из российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» в иностранные — Instagram и Twitter. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора по итогам 2018 года. Отчет о мерах профилактики самоубийств подростков опубликован на сайте ведомства.

В прошлом году ведомство получило более 28 тысяч ссылок на материалы о суицидах, что на 2800 больше, чем в 2017 году. В Роспотребнадзоре отметили, что число обращений увеличилось за счет хорошей информированности людей о способах пожаловаться на запрещенную информацию.

Тема так называемых групп смерти стала активно обсуждаться в России после публикации расследования «Новой газеты», которое вышло в мае 2016 года. По данным издания, с ноября 2015 года по апрель 2016 года 130 подростков, которые состояли в этих группах, покончили с собой. С февраля 2017 года социальная сеть «ВКонтакте» стала блокировать страницы и публикации с тегами, которые связаны с «группами смерти».

Следственный комитет связал рост самоубийств среди подростков с активностью «групп смерти» в соцсетях. По данным СК, в 2016 году покончили с собой 720 детей, в то время как в 2015 году суицид совершили 504 несовершеннолетних, а в 2014 году — «чуть более 400 детей». В МВД заявили, что с «группами смерти» связан лишь один процент подростковых суицидов.

В мае 2018 года сотрудник Главного управления криминалистики СК России Сергей Коротких рассказал об увеличении количества самоубийств и попыток суицида среди несовершеннолетних, зарегистрированных следственными органами. Кроме того, в России возросла распространенность «групп смерти». Коротких отмечал, что если до 2014 года такие группы не были известны и не регистрировались вообще, то в 2015 году членство потерпевших в таких группах было подтверждено дважды, в 2016 году — 20 раз, а за первую половину 2017 года подтвердить членство подростков в «группах смерти» удалось 287 раз. 

Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ