Общество, 22 янв 2019, 04:34

Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье

Читать в полной версии

Япония потратит 1,158 млрд руб. на создание в Приморье центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, но не будет ввозить такие отходы в Россию, заявил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко, сообщается на сайте приморского заксобрания.

Средства выделят на покупку оборудования. «Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов», — сказал Сиденко. По его словам, Токио финансирует обеспечение радиационной безопасности в регионе, поскольку в Японии опасаются «последствий аварий, подобных Фукусиме».

При этом, подчеркнул Сиденко, соглашение не предусматривает ввоза в Россию радиоактивных отходов из Японии. Подобное запрещено российским законодательством, напомнил глава ДальРАО.

В марте 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» произошла авария — цунами, образовавшееся после землетрясения магнитудой 9, вывело из строя систему охлаждения, из-за чего перегрелись четыре из шести реакторов станции. Это привело к взрывам и расплавлению топливных стержней, а также трещинам в здании АЭС и, как следствие, повышению радиоактивного фона. Из-за последствий аварии свои дома покинули более 160 тыс. жителей.

Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company