Политика, 26 янв 2019, 16:31

Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения по борьбе с терроризмом

Читать в полной версии

МИД Сирии обвинил Турцию в нарушении межгосударственного Аданского соглашения по борьбе с терроризмом, так как Анкара поддерживает террористов и оккупировала территории республики. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на источник в МИД Сирии.

Во внешнеполитическом ведомстве указали, что поводом для такого заявления стали «многократные безответственные заявления турецкого режима об агрессивных намерениях в Сирии».

«Сирия подтверждает, что соблюдает Аданское межгосударственное соглашение о борьбе с терроризмом во всех его формах и все связанные с ним соглашения, однако турецкий режим с 2011 года и по сей день нарушает соглашение, спонсируя и поддерживая терроризм, тренируя боевиков и облегчая им путь в САР или через оккупацию сирийских территорий через подчиняющиеся ему террористические группировки, или непосредственно с помощью турецких ВС», — говорится в заявлении сирийского внешнеполитического ведомства.

Дамаск призвал Анкару «активизировать» Аданское соглашение, прекратить поддерживать террористов и оккупацию Сирии, а также вернуть ситуацию на границе к докризисному положению.

Соглашение между Турцией и Сирией было заключено 20 октября 1998 года в турецкой Адане из-за кризиса в отношениях двух стран, возникшего из-за поддержки Дамаском режима Рабочей партии Курдистана (РПК). Впоследствии соглашение было расширено путем подписания 21 декабря 2010 нового турецко-сирийского договора «О сотрудничестве против терроризма и террористических организаций». Соглашение из 23 пунктов предусматривало совместную борьбу с террористическими организациями, главным образом с террористической организацией РКК (сирийское подразделение) и ее ответвлениями.

Впервые террористы PKK заявили о себе в 1984 году. В последующие годы террористы РКК совершали теракты для дестабилизации и раскола Турции. США и Европейский союз внесли PKK в списки террористических организаций.

Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Как Индустрия 5.0 меняет общество: основные тренды
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНС
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять