Политика, 23 мар 2019, 18:51

Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом

Читать в полной версии

Ситуация с признанием полуострова Крым частью России не имеет сходств с признанием суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Об этом в интервью британскому телеканалу Sky News рассказал госсекретарь США Майкл Помпео. Текст беседы опубликован на сайте госдепа США.

«Нет, совсем нет», — сказал Помпео, отвечая на соответствующий вопрос. Госсекретарь счел заявление американского президента «признанием реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты Израиля». По мнению Помпео, такая позиция Вашингтона не противоречит положениям резолюций Совета Безопасности ООН.

Ранее президент США Дональд Трамп в своем Twitter призвал признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, подчеркнув, что эта территория имеет «стратегическое значение и важна в плане безопасности» для Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ответном заявлении поблагодарил Трампа за эти слова, заявив, что американский президент «вошел в историю».

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заявление президента  США может дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Голанские высоты — территория на Ближнем Востоке, которая является основным предметом израильско-сирийского конфликта. Попытки разрешить спор предпринимались до начала гражданской войны в Сирии. В 1967 около 1150 кв. км сирийской территории в районе Голанских высот, на юге Сирии, были оккупированы Израилем.

В 1981 году парламент Израиля принял закон «О Голанских высотах», утвердивший суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал незаконной аннексию территории. 

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. За присоединение к РФ проголосовало около 96,6% местных жителей. Киев и западные страны итоги референдума не признали. Они обвинили Россию в аннексии полуострова.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса