Политика, 29 мар 2019, 11:42

Гудков подал иск против закона об оскорблении власти и его автора Клишаса

Читать в полной версии

Экс-депутат и председатель Партии перемен Дмитрий Гудков подал в суд иск против закона о неуважении к государству, его автора — председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, и подписанта — вице-спикера Госдумы Петра Толстого. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Гудков заявил, что он подал иск в день вступления закона в силу. По мнению экс-депутата, он «нарушает базовое право на свободу слова». Председатель Партии перемен добавил, что он и его юрист в документе акцентировали внимание на «юридической безграмотности» авторов закона.

«Закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству <...> в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает», — пояснил Гудков.

Экс-депутат отметил в законе еще одну правовую неопределенность. В частности, из текста документа не ясно, будет ли к ответственности привлечено лицо, распространявшее информацию среди ограниченного круга пользователей (закрытые группы или страницы с ограниченным доступом).

Он также подчеркнул, что согласно новым нормам привлечение граждан к ответственности будет зависеть от «личного субъективного усмотрения сотрудника полиции».

В России с 29 марта вступили в силу закон об оскорблении власти, предусматривающий наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб. При этом Роскомнадзор должен уведомлять автора сообщения о блокировке за сутки, давая возможность удалить сообщение.

Законопроект о неуважении к власти внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с Клишасом. Совет по правам человека выступил против инициативы, призвав сенаторов и президента отклонить проект, однако правительство поддержало документы, оставив положительный отзыв «с учетом замечаний».

В середине февраля Гудков пригласил Клишаса на публичную дискуссию по поводу его инициатив. Позднее стало известно, что сенатор отказался участвовать в дебатах.

Помимо закона о неуважении государства, 29 марта в России вступил в силу закон о фейковых новостях, предусматривающий штраф в размере до 1,5 млн руб.

Pro
Как языковые нюансы мешают странам вырваться в лидеры ИИ-гонки
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg
Pro
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фонды
Pro
Наука, шарлатанство или что-то между: что не так с психологией
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса