Общество, 02 апр 2019, 16:58

В Думе после «эпопеи с хостелами» предсказали «эпопею с апартаментами»

Читать в полной версии

После «эпопеи» с законопроектом о хостелах в жилых домах начинается «эпопея с апартаментами», заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская на заседании коллегии Минстроя, передает корреспондент РБК.

«Сегодня мы завершаем эпопею с хостелами, у нас на пороге еще эпопея с апартаментами. Ну у меня позиция абсолютно четкая — не должно быть коррупции при согласовании этих проектов», — сказала она. Хованская добавила, что нужно понимать — «если это объект нежилой, то давайте честно все-таки согласовывать».

Ранее стало известно, что комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и семейным отношениям совместно с Минстроем планирует внести на рассмотрение законопроект, который даст собственникам апартаментов те же гарантии, что и владельцам обычных квартир. Как заявили в нижней палате, владельцы такой недвижимости должны быть защищены так же, как покупатели квартир.

Застройщикам, как правило, проще получить разрешение на строительство апартаментов, чем на строительство жилья: строить их можно на участках, которые не предназначены для жилого строительства. Кроме того, строительные нормы для апартаментов более лояльные — это касается необходимого уровня освещенности квартир, количества парковочных мест, обеспеченности школами, детсадами, поликлиниками.

Поскольку апартаменты относятся к нежилому фонду, покупатели не имеют права в них прописаться, а их содержание обходится покупателю дороже, чем обычные квартиры, — в них выше платежи за коммунальные услуги и налог на недвижимость. 

Большинство комплексов апартаментов продается для постоянного проживания. Сервисных апартаментов, или апарт-отелей, которые предполагают временное проживание, на рынке Москвы, по оценке Penny Lane Realty, менее 10%. В Петербурге доля сервисных апартаментов по итогам 2018 года, по данным Knight Frank, достигла 47%.

Закон, запрещающий использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг, Госдума приняла 6 марта. Однако Совфед позднее отклонил законопроект — сенаторов не устроило, что документ должен был вступить в силу уже 24 марта. В Совфеде предложили продлить переходный период до 1 января 2020 года. Госдума предлагала в качестве итоговой даты 1 июля, но сенаторы согласились сместить свое предложение только на 1 октября. 27 марта сенаторам и депутатам вновь не удалось договориться о сроке вступления в силу закона о хостелах.

Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса