Ученые назвали компоненты правильного завтрака для больных диабетом
Для людей с диабетом 2-го типа подходит низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров, который помогает контролировать уровень сахара в крови в течение дня. К такому выводу пришел профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии в Канаде, пишет Medical Express.
По его словам, резкое повышение сахара в крови после завтрака у людей с этим заболеванием обусловлено выраженной инсулинорезистентностью по утрам в сочетании с типичной европейской едой — кашей, тостами, фруктами, — которая содержит много углеводов. По его словам, скачок сахара можно предотвратить, принимая пищу с высоким содержанием жиров.
«Низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров для пациентов с диабетом 2-го типа может стать практичным и легким способом справиться с утренним всплеском глюкозы и уменьшить связанные с ним негативные эффекты», — пояснил ученый.
Литтл провел двухдневный эксперимент. Участники исследования в один день ели на завтрак омлет, а в другой — овсяную кашу или фрукты. При этом остальные приемы пищи не отличались. По словам профессора, исследование продемонстрировало, что употребление завтрака с высоким содержанием жиров улучшило показатели глюкозы в течение последующих 24 часов.
Диабет 2-го типа развивается из-за того, что организм неэффективно использует инсулин. Его симптомы в отличие от диабета 1-го типа менее выражены, в результате болезнь может быть диагностирована уже после появления осложнений.
В начале апреля Институт измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон опубликовал выводы исследования, которое подтвердило, что значительная часть смертей вызвана заболеваниями, связанными с неполноценным питанием. Ученые изучали особенности питания в 195 странах мира. Исследование продолжалось с 1990 по 2017 год. В России, Белоруссии и на Украине уровень смертности из-за неполноценности диеты оказался самым высоким в Восточной Европе.
Главными диетическими факторами, влияющими на преждевременную смертность, ученые назвали высокое потребление натрия, низкое потребление цельнозерновых продуктов, а также фруктов.