Общество, 13 апр 2019, 12:52

Ученые назвали компоненты правильного завтрака для больных диабетом

Читать в полной версии

Для людей с диабетом 2-го типа подходит низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров, который помогает контролировать уровень сахара в крови в течение дня. К такому выводу пришел профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии в Канаде, пишет Medical Express.

По его словам, резкое повышение сахара в крови после завтрака у людей с этим заболеванием обусловлено выраженной инсулинорезистентностью по утрам в сочетании с типичной европейской едой — кашей, тостами, фруктами, — которая содержит много углеводов. По его словам, скачок сахара можно предотвратить, принимая пищу с высоким содержанием жиров.

«Низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров для пациентов с диабетом 2-го типа может стать практичным и легким способом справиться с утренним всплеском глюкозы и уменьшить связанные с ним негативные эффекты», — пояснил ученый.

Литтл провел двухдневный эксперимент. Участники исследования в один день ели на завтрак омлет, а в другой — овсяную кашу или фрукты. При этом остальные приемы пищи не отличались. По словам профессора, исследование продемонстрировало, что употребление завтрака с высоким содержанием жиров улучшило показатели глюкозы в течение последующих 24 часов.

Диабет 2-го типа развивается из-за того, что организм неэффективно использует инсулин. Его симптомы в отличие от диабета 1-го типа менее выражены, в результате болезнь может быть диагностирована уже после появления осложнений.

В начале апреля Институт измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон опубликовал выводы исследования, которое подтвердило, что значительная часть смертей вызвана заболеваниями, связанными с неполноценным питанием. Ученые изучали особенности питания в 195 странах мира. Исследование продолжалось с 1990 по 2017 год. В России, Белоруссии и на Украине уровень смертности из-за неполноценности диеты оказался самым высоким в Восточной Европе.

Главными диетическими факторами, влияющими на преждевременную смертность, ученые назвали высокое потребление натрия, низкое потребление цельнозерновых продуктов, а также фруктов. 

Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
Российские компании могут разморозить 105 трлн руб. В этом им помогут ЦФА
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Как «эффект Трампа» влияет на политику разных стран мира
Pro
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станцией
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессию