Общество, 26 апр 2019, 09:15

Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета

Читать в полной версии

Ученые пришли к выводу, что употребление пропионата — ингредиента, содержащегося в хлебобулочных изделиях и искусственных ароматизаторах, увеличивает уровень гормонов, которые могут вызвать ожирение или диабет. Исследование провели ученые Гарвардского института общественного здравоохранения в сотрудничестве с другими специалистами из Великобритании и Израиля, сообщается на сайте британского института.

Проведенные учеными опыты показали, что пропионат может привести к развитию инсулинорезистентности (т.е. клетки тела не реагируют должным образом на гормон) и гиперинсуленемии (когда уровень инсулина в крови сильно превышает уровень глюкозы). В частности, подопытные мыши стали набирать вес, у них развилась инсулинорезистентность.

В опытах над людьми участвовали 14 человек, их разделили на две группы. Одной давали блюда с 1 г пропионата, другим — с плацебо. До и после приема пищи ученые забирали образцы крови для анализов. У людей из первой группы выявили «значительное увеличение» уровней гормонов норэпинефрина (норадрелина), глюкагона и FABP4. Их содержание повышалось после приема пищи.

Ученые считают, что понимание того, каким образом содержащиеся в пище ингредиенты влияют на процессы метаболизма в организме, поможет бороться с ожирением и диабетом. От последнего в мире страдают более 400 млн человек.

Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы