Общество, 26 апр 2019, 09:15

Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета

Читать в полной версии

Ученые пришли к выводу, что употребление пропионата — ингредиента, содержащегося в хлебобулочных изделиях и искусственных ароматизаторах, увеличивает уровень гормонов, которые могут вызвать ожирение или диабет. Исследование провели ученые Гарвардского института общественного здравоохранения в сотрудничестве с другими специалистами из Великобритании и Израиля, сообщается на сайте британского института.

Проведенные учеными опыты показали, что пропионат может привести к развитию инсулинорезистентности (т.е. клетки тела не реагируют должным образом на гормон) и гиперинсуленемии (когда уровень инсулина в крови сильно превышает уровень глюкозы). В частности, подопытные мыши стали набирать вес, у них развилась инсулинорезистентность.

В опытах над людьми участвовали 14 человек, их разделили на две группы. Одной давали блюда с 1 г пропионата, другим — с плацебо. До и после приема пищи ученые забирали образцы крови для анализов. У людей из первой группы выявили «значительное увеличение» уровней гормонов норэпинефрина (норадрелина), глюкагона и FABP4. Их содержание повышалось после приема пищи.

Ученые считают, что понимание того, каким образом содержащиеся в пище ингредиенты влияют на процессы метаболизма в организме, поможет бороться с ожирением и диабетом. От последнего в мире страдают более 400 млн человек.

Pro
Все выводит из себя: почему мы злимся по пустякам и как это изменить
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
«Успех надо тиражировать». Мифы, которые погубили известные компании
Pro
Скоро работодатели смогут забраться в голову к работникам. Законно ли это
Pro
Какие нюансы налоговой амнистии за дробление бизнеса никто не обсуждает
Pro
«Станет богаче, чем когда-либо». Как Трамп заработал на выборах
Pro
Русский Куршавель: как инвестировать в недвижимость на Алтае
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже