Ученые проверили связь между употреблением риса и риском ожирения
Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление риса может способствовать снижению риска ожирения. В странах, где жители едят в среднем по 150 г риса в день, уровень ожирения значительно ниже. Об этом сообщает портал EurekAlert со ссылкой на исследование, проведенное под руководством профессора Томоко Имаи из Колледжа гуманитарных наук в Киото.
По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления риса — до 50 г в день на человека может снизить распространение ожирения во всем мире на 1% (с 650 млн до 643,5 млн человек в возрасте от 18 лет).
Ученые сравнили рационы жителей 136 стран с населением более 1 млн человек, используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Вместе с тем учитывалась информация о распространенности ожирения, доле населения старше 65 лет, расходах на здравоохранение и ВВП на душу населения. Страны были разделены на группы с низким и высоким уровнем потребления риса.
По данным исследователей, лидером по потреблению риса стал Бангладеш (473 г в день на человека). На втором месте — Лаос (433 г), на третьем — Камбоджа (438 г), следом идут Вьетнам (398 г) и Индонезия (361 г). Меньше всего риса едят жители Испании (около 22 г в день на человека), США, Великобритании (по 19 г) и Франции (15 г). В странах, где жители употребляют в пищу много этого продукта, снижены распространенность ожирения, курения, а также доля пожилых людей среди населения, уровень образования и расходы на здравоохранение, пришли к выводу ученые.
«Употребление риса, по-видимому, защищает от прибавки в весе, — заявил Имаи. — Возможно, клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, усиливают чувство сытости и предотвращают переедание». При этом он отметил, что те, в чьем рационе содержание риса сильно завышено, более склонны к диабету и метаболическому синдрому.