Общество, 29 мая 2019, 08:00

Роскачество обнаружило в фарше вызывающие пищевое заболевание бактерии

Читать в полной версии

Роскачество завершило исследование фарша «Домашний» из свинины и говядины. Эксперты отобрали 17 наиболее популярных торговых марок, производящих этот фарш. В некоторых образцах были обнаружены патогенные для человека бактерии. Об этом говорится в пресс-релизе Роскачества, поступившем в РБК.

В исследовании приняла участие продукция из Московской, Ленинградской, Белгородской, Кировской, Псковской, Свердловской и Челябинской областей, а также из Великого Новгорода. На момент закупки цена за 1 кг готового фарша «Домашний» составляла от 200 до 430 руб.

Весь фарш прошел испытания по 68 показателям качества и безопасности. В частности, его проверили на наличие тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов и антибиотиков. Также в продукции проверили массовую долю общего белка и жира, оценили внешний вид, запах, консистенцию и степень измельчения.

«По результатам исследований в фарше эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Фарш также проверялся и на количество фосфатов <...> По данному пункту нарушений также выявлено не было: количество фосфора не превышало допустимого уровня», — говорится в исследовании.

При этом в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» были обнаружены листерии (L.monocytogenes) — патогенный для человека вид бактерий, который вызывает у людей пищевое заболевание — листериоз.

Помимо этого, в фарше двух торговых марок («Рестория» и «Ариант») эксперты зафиксировали превышение допустимых законодательством норм на наличие антибиотиков. Причем вторая торговая марка превысила допустимое количество антибиотиков в 20 раз.

Также эксперты провели продукцию на свежесть. У торговой марки «Рестория» были выявлены превышения по КМАФАнМ (наиболее распространенный тест на микробную безопасность. — РБК), несоответствия по микроскопическому анализу свежести, а также получена отрицательная реакция мясного бульона на сернокислую медь. «Совпадение данных трех факторов может говорить о начавшейся порче продукта», — отмечает Роскачество.

Еще у пяти торговых марок («Ариант», «Великолукский мясокомбинат», «Дороничи», «Новгородский бекон» и О’кей») были выявлены несоответствия только при микроскопическом анализе свежести и отрицательной реакции мясного бульона на сернокислую медь. При этом в фарше «Мясницкий ряд», «Останкино» и «Черкизово» были выявлены превышения по КМАФАнМ — данные нарушения могли быть следствием несоблюдения температур хранения.

Pro
Манипуляции в паре: 8 главных техник
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку