Правительство утвердило программу комплексного развития села
На сайте правительства опубликовано постановление об утверждении госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее основные цели — сохранение доли сельского населения по отношению к общей численности на уровне не менее 25,3%, доведение доли благоустроенных домов в сельской местности до 50%, сокращение разрыва между средними располагаемыми ресурсами у сельского и городского населений.
На программу на протяжении 2020–2025 годов предлагается выделить 2,3 трлн руб. Расходы федерального бюджета составят менее половины этой суммы — 1 трлн руб.
По данным из сборника Росстата «Россия в цифрах 2018», сельскохозяйственные угодья занимают 13% общей площади территории России. Сельских поселений в России 17,7 тыс., городских — 1,5 тыс., всего муниципальных образований в стране почти 22 тыс.
Председатель правительства Дмитрий Медведев в мае сравнивал эту программу развития по масштабу с национальными проектами, отметив, что «с обустройством жизни на селе есть серьезные проблемы».
В ее рамках будет производиться модернизация инфраструктуры. Премьер привел данные, что только 40% населенных пунктов в сельской местности подключены к центральному водоснабжению, а уровень газификации не превышает 60% (но десять лет назад этот показатель составлял менее 30%, отметил Медведев).