ПМЭФ-2019, 06 июн 2019, 11:26

Сечин заявил о проникновении Google и Facebook в нефтяную отрасль

Читать в полной версии

Феномен, который необходимо отметить — начало проникновения в нефтегазовую отрасль технологических лидеров, большинство которых имеют американские корни. Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщает корреспондент РБК. Речь, по его словам, идет в частности о Google, Apple, Amazon и Facebook.

«Мы видим их значительные инвестиции в разработку универсальных технологических решений по обработке больших массивов данных, развитию альтернативных форм транспорта, включая беспилотные автомобили и экосистемы «экономики совместного использования», а также в мир финансово-валютных инструментов», — заявил Сечин. По его словам, инвестиции «осуществляются с невиданной до сих пор скоростью и по-настоящему в глобальном масштабе».

Он допустил возможность того, что в ближайшем будущем за баррели нефти будут рассчитываться криптовалютой Facebook Global Coin, «что как минимум является доказательством того, что некоторые присутствующие здесь занимаются не тем бизнесом». «Вместе с этим у кого-то может появиться иллюзия, что технологические гиганты сделают энергетический рынок принципиально более прозрачным и эффективным, став панацеей в решении острых проблем современности», — заявил Сечин.

«Большая гибкость часто означает большую волатильность, а цифровизация создает риски для сохранения коммерческой тайны и приводит к необходимости создания новых механизмов регулирования, дополнительного резервирования. Сегодня у технологических компаний нет качественных ответов на эти принципиальные вопросы», — отметил глава «Роснефти».

Он заявил, что хочет предостеречь коллег о «невероятной власти», которой обладают технологические компании. «Возможность использовать их глобальный статус и доступ к информации представляется слишком соблазнительной для силовых ведомств одной большой страны Нового Света», — добавил Сечин. По его мнению, есть вероятность того, что по мере вхождения американских технологических компаний на энергетический рынок «регуляторные, санкционные и таможенно-тарифные дисбалансы, скорее всего, усилятся».

Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию
Pro
Почти $100 млрд за три месяца. Как другие страны распродают госдолг США
Pro
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работу
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России