Общество, 21 июн 2019, 12:33

В МВД предложили отказаться от административного ареста

Читать в полной версии

МВД России предложило внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие отказ от административного ареста. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Глава административно-правового управления договорно-правового департамента министерства Дмитрий Газизов заявил, что необходимо сокращать число административных правонарушений. «Государство, на мой взгляд, уже не способно администрировать такое количество правонарушений», — отметил он на конференции в научном центре безопасности дорожного движения МВД.

Газизов предложил отказаться от такой меры наказания, как административный арест. Он пояснил, что в России не хватает мест содержания арестованных, и напомнил, что 70% сроков, назначаемых судами административных арестов, не превышают 1–3 суток.

В то же время он отметил, что, по словам замглавы МВД Александра Горового, ведомство пока к этому не готово. По его словам, статс-секретарь министерства Игорь Зубов ответил на предложение словами «надо думать».

Газизов также выступил с инициативой предоставить инспекторам ДПС полномочия ограничивать действие водительских прав. При этом лишить прав может только суд.

В начале июня рабочая группа при правительстве одобрила новую концепцию КоАП, внесенную Минюстом. Ее разрабатывали в течение двух месяцев по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

В июне первый замглавы МВД Александр Горовой предложил также внести изменения в Правила дорожного движения (ПДД), которые утвердили в 1993 году. По его словам, сотрудники ГИБДД сами с трудом «находят подпункты и параграфы» в правилах.

Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве