Экономика, 16 июл 2019, 13:29

ЦБ объяснил замедление инфляции дешевыми овощами

Банк России предупредил, что основным фактором снижения инфляции стал спад цен на овощи и фрукты, который носит временный характер
Читать в полной версии
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Инфляция в июне замедлилась до 4,7% в годовом выражении из-за опережающего «стандартную сезонность» снижения цен на плодоовощную продукцию. К такому выводу пришел Центробанк, говорится в его июньском отчете «Динамика потребительских цен» (.pdf).

«Наибольший вклад в снижение инфляции внесло уменьшение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию. Оно связано со снижением в июне цен на плодоовощную продукцию, опережающим стандартную сезонность, и носит временный характер», — говорится в докладе регулятора.

Овощи и фрукты в июне, отмечает ЦБ, подешевели за вычетом сезонного фактора на 3,7%, что объясняется ранним поступлением на прилавки вследствие благоприятных погодных условий — нового урожая. При этом наибольшее снижение годовой инфляции наблюдалось в южных регионах европейской части России, где и собирают урожай овощей и фруктов.

Однако регулятор предупредил, что этот фактор носит временный характер.

«В ближайшие месяцы это может отразиться на повышении волатильности годовых темпов изменения цен на фрукты и овощи, а также на инфляции в целом», — говорится в отчете ЦБ.

В снижение инфляции также внесли свой вклад укрепление рубля и сдержанный потребительский спрос, указывает ЦБ.

Согласно прогнозу ведомства, годовая инфляция по итогам 2019 года составит 4,2–4,7% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Ниже 5% этот показатель опустился впервые с февраля (данные об уровне инфляции в июне Центробанк опубликовал на своем сайте).

Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций