Общество, 16 июл 2019, 15:17

Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ

Читать в полной версии

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс и другие акты, которые запрещают передавать коллекторами задолженности по ЖКХ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, вводится запрет на передачу права требования возврата задолженности третьим лицам. Исключение составляют новоизбранные управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В середине марта этот законопроект внесла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В пояснительной записке к документу отмечается, что передача коллекторам данных о долгах по ЖКХ приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Яровая добавляла, что от действий коллекторов появляется «мнимая видимость» того, что они помогают разобраться с долгами. Она сообщала, что законопроект делает невозможным погашение задолженности за счет соседей. Возврат долгов будет возможен только через суд.

В Минстрое РБК сообщали, что на конец третьего квартала 2018 года общая задолженность по ЖКХ составляла 1,3 трлн руб. При этом в ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что долги организаций ЖКХ перед поставщиками энергии составили почти 200 млрд руб.

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»