Общество, 17 июл 2019, 11:22

Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний

Читать в полной версии

Курение табака является причиной 90% онкологических заболеваний и приводит к развитию рака легких, хронического бронхита, эмфиземы и болезней сердца. Об этом сообщается в памятке на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство напоминает, что в табачных изделиях и табачном дыме содержатся 60 различных канцерогенов. После одной выкуренной сигареты курильщик получает около 3 мг никотина, при этом смертельная доза для взрослого человека — 60 мг. Отмечается, что у людей, которые начали курить в раннем возрасте, рак развивается в пять раз чаще, чем у тех, кто закурил после 25 лет. Частота развития инсульта головного мозга у курящего человека в 20 раз выше, чем у некурящего.

Главная опасность никотиновой зависимости в том, что от нее сложно избавиться — 98% регулярных курильщиков, которые пытаются бросить курить, возвращаются к привычке в течение года, говорится в сообщении. По данным Роспотребнадзора, продолжительность жизни курящего сокращается на 20–25 лет. При этом те, кто отказался от привычки в 30–35 лет, имеют такую же продолжительность жизни, как и люди, которые никогда не курили.

В мае Министерство здравоохранения заявило, что доля курильщиков среди россиян должна снизиться с 22,5 до 5% к 2035 году. Одной из ключевых задач в работе по снижению доли курящего населения должна стать борьба с распространением электронных сигарет.

Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать