Бизнес, 23 июл 2019, 16:08

Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler

Читать в полной версии

Китайский государственный холдинг BAIC (Beijing Automotive Industry Holding Co.) приобрел долю в 5% в немецком автоконцерне Daimler, производящем автомобили моделей Mercedes-Benz. Об этом говорится в сообщении компании.

В рамках сделки BAIC напрямую купил пакет 2,48% акций, а также право на приобретение дополнительных прав голоса, равных 2,52% акционерного капитала Daimler.

Сейчас крупнейшим акционером немецкого Daimler является основатель одного из гигантов китайского автопрома, концерна Geely, Ли Шуфу. Ему принадлежит 9,69% акций. Таким образом, доля китайских автопроизводителей в немецком концерне составит почти 15%.

Как отмечает Bloomberg, на фоне сообщений о сделке акции Daimler на бирже во Франкфурте выросли на 4%. Резкий рост произошел на фоне длительного падения на протяжении последнего года, за время которого акции Daimler потеряли 15% стоимости.

Сделка BAIC и Daimler стала итогом долгосрочного сотрудничества двух компаний, подчеркивается в сообщении китайского холдинга. Совместное предприятие автопроизводителей, Beijing Benz, действующее с 2005 года, является одной из ведущих компаний в секторе люксовых автомобилей в Китае. В 2012 году «дочка» BAIC, Beifu Futian, создала совместное с Daimler производство грузовиков.

В то же время расширение доли китайских владельцев в одном из старейших европейских автопроизводителей вызывает недовольство некоторых акционеров. «Несмотря на всю радость в связи с появлением долгосрочных акционеров, мы все еще хотим видеть звезду Mercedes, а не китайского дракона на капоте автомобилей», — заявлял в мае на ежегодном собрании акционеров Daimler Инго Шпайх, представляющий инвесткомпанию Deka Investment GmbH (цитата по Bloomberg).

Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
Айтишники идут в банки. Но и у авиакомпаний есть интересные задачи
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают