Политика, 18 авг 2019, 05:08

The National Interest оценил перспективы Военно-морского флота России

Читать в полной версии

Военно-морской флот (ВМФ) России стремительно превращается во флот небольших, но обладающих серьезной огневой мощью кораблей. Более крупные корабли выводятся из эксплуатации, их место занимают более мелкие суда — как новые, так и модернизированные, что говорит об акценте России на региональных водах, говорится в публикации американского журнала The National Interest.

Завершение испытаний модифицированного ракетного корвета 14 августа текущего года в России говорит об эволюции военно-морского флота страны, где вместо немногочисленных крупных кораблей главную роль начинают играть небольшие и более массовые боевые суда, отмечает издание.

На сегодняшний день в российском флоте менее 30 крупных фрегатов, эсминцев и крейсеров и 150 корветов, патрульных катеров и противоминных кораблей водоизмещением несколько сотен или тысяч тонн. В то же время американский флот насчитывает несколько десятков малых надводных кораблей и более сотни крупных боевых судов. «Американские и российские ВМС — это две противоположности, отражающие стратегию, историю, промышленность и географию этих стран», — отмечает журнал.

Как пишет The National Interest, из-за мощной и наукоемкой промышленности флот США отдает предпочтение крупным кораблям из-за их способности действовать на большом расстоянии, тем самым реализуя принцип интервенционизма. Издание отмечает, что российский флот рассчитывает на устаревшие верфи, которые способны успешно производить лишь малые суда. Они, как утверждается в статье, вписываются в стратегию России, заключающуюся в дестабилизации, а иногда и во вторжениях в соперничающие государства, находящиеся недалеко, на ее периферии. В связи с этим ВМФ России стремительно трансформируется во флот малых (новых и модифицированных) кораблей, которые занимают место крупных кораблей, тем самым превращая российские ВМС из рода войск со всемирным охватом действий в региональный флот, указывает издание.

По данным издания, в настоящее время наблюдаются и нарастающие возможности относительно Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая, опережающего возможности российской армии и приближающегося к армии США. Так, по состоянию на 2019 год российский ВМФ располагает 360 кораблями, в то время как Китай — 624. У американского же флота в активе всего 333 боевых корабля.

Издание называет показательным тот факт, что американский флот способен нести на борту около 12 тыс. наступательных ракет. При этом китайские корабли в совокупности могут нести 5,2 тыс. ракет, в то время как российский флот, несмотря на модификацию кораблей вроде «Смерча», способен нести не более 3,3 тыс. ракет.

Ранее National Interest опубликовал статью, посвященную технике на параде в честь 323-летней годовщины со дня образования ВМФ, проходившего 28 июля в Санкт-Петербурге. Автор публикации утверждает, что на параде присутствовала группа новых кораблей, которая «отражает быстро меняющееся лицо Российского военно-морского флота», по мере того как он осуществляет программу модернизации.

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года