Политика, 23 авг 2019, 05:19

СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров

Читать в полной версии

Ряд смертельных тропических заболеваний, переносчиками которых являются комары из стран Африки и Азии, массово распространились в южных регионах России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на совместное исследование специалистов Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова и Института общей генетики им. Н.И.Вавилова и МГУ им. М.В.Ломоносова.

Как утверждают ученые, насекомые, переносящие такие тропические заболевания, как вирус Денге, Чикунгунья, Зика, и желтую лихорадку, широко распространились вдоль всего Черноморского побережья и на территории Крыма.

В частности, речь идет о комарах Aedes aegypti и Aedes albopictus. Первые отличаются от привычных россиянам мелких комаров серого цвета яркими белыми отметинами на ножках и полосками на спине такого же цвета. Характерными признаками комаров второго типа является наличие пятнистого брюшка и черно-белых полос на ножках. Оба вида найденных комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), способных вызывать серьезные поражения внутренних органов у людей и животных, заявили эпидемиологи.

Ученые утверждают, что в случае укуса насекомыми подобного типа хотя бы одного туриста может грозить распространением смертоносной эпидемии во всем регионе. Как подтвердили в Роспотребнадзоре, в Краснодарском крае лихорадкой Западного Нила заразились семь человек.

Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев подтвердил «Известиям», что выявленные виды насекомых переместились на территорию России из Египта и Юго-Восточной Азии вследствие глобального потепления. Он назвал общемировой проблемой тот факт, что переносчики тропических болезней мигрируют в области с подходящими им температурными условиями». Лукашев также добавил, что, размножившись на юге России, комары стали продвигаться в центральную часть страны. По его словам, подобная ситуация наблюдается и в странах Европы. Ученые спрогнозировали, что к 2050 году данные типы комаров могут массово распространиться в Швеции.

Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Тайная борьба: почему люди скрывают рак — Harvard Health
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса