Роскачество дало рекомендации по выбору качественной рыбы и икры
При покупке красной рыбы и икры следует отдавать предпочтение продуктам, сделанным по ГОСТу. О критериях выбора товаров «РИА Новости» сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.
В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и ее запах. Цвет мяса должен быть однородным, а у качественного филе будет тонкий слой прозрачной глазури, который блестит на срезе. Протасов также отметил, что «консистенция рыбы не должна быть слишком волокнистой». Такая особенность свидетельствует о том, что рыба растаяла, а затем ее повторно заморозили.
При покупке икры стоит посмотреть на дату производства, маркировку и внешний вид, а также условия хранения в точке, где продается товар. Цифры на жестяной банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными, упаковка должна храниться при минус четырех—шести градусах, а также не должна быть вздутой. Хорошую икру, по словам Протасова, производят в тот месяц, когда лосось идет на нерест, — в среднем с середины мая по октябрь—декабрь.
Кроме того, икра разных видов лососевых может различаться по вкусу и виду. Многие производители пользуются этим, и в банке с надписью «лососевая икра», может быть «что угодно», вплоть до «намешанной каши из всех видов», передает слова Протасова агентство.
Таким образом, следует выбирать продукты, сделанные по ГОСТу, так как это обязывает производителя указывать вид рыбы, у которой взяли икру. У товара первой категории икринки будут одинаковые по размеру и цвету, отметили в Роскачестве. Для такого продукта характерна густая консистенция, рассыпчатость, приятный запах и небольшое содержание соли.
В 2018 году, по оценке Роскачества, лучшими производителями красной икры стали икра кеты «Тунайча», икра горбуши Globus и икра нерки «Очень» в ценовом диапазоне от 328 до 408 рублей. Они заняли первые три места с результатом пять баллов. В топ-10 также вошли «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгуттун», Oyster, «Русское море».