Политика, 04 сен 2019, 15:22

Индия заказала у России оружие на $14,5 млрд

Читать в полной версии

Общая сумма военных заказов от Индии, полученных Москвой за последний год, составила $14,5 млрд. Об этом рассказал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев, передает ТАСС.

«Прошлый год и сегодняшний день ознаменовали собой появление огромного по сравнению со всеми остальными годами портфеля заказов на $14,5 млрд. Это очень значимая цифра и, действительно, это прорыв», — сказал он.

Из-за давления, которое на Дели оказывают США, оружейные контракты, заключенные с Индией, — «элемент привилегированного стратегического взаимодействия», считает Шугаев.

Вопреки позиции Вашингтона, Индия подписала контракты на поставку ЗРК С-400, а также фрегатов проекта 11356 и боеприпасов. Кроме того, Россия и Индия продолжают переговоры по поставкам переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С». Стоимость тендера на этот ПЗРК составлял около $1 млрд, рассказал глава ФСВТС.

Еще два значимых совместных проекта России и Индии в оружейной сфере — локализация производства вертолетов Ка-226 в Индии и производство автоматов Калашникова сотой серии. «По вертолетам мы можем достичь локализации в Индии порядка 80%, а по автоматам Калашникова будем приближаться к 100%», — рассказал Шугаев.

О планах Индии приобрести российские С-400 стало известно еще в 2015 году. Соответствующий контракт на $5,43 млрд был подписан во время визита президента России Владимира Путина в Индию. Также контракты на поставку С-400 Россия заключила с Турцией и Китаем, поставки ЗРК в эти страны уже начались.

В июле замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов заявлял, что в случае получения аванса в срок поставки комплексов Индии могут начаться в 2020 году, а завершиться — в 2025-м.

Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам