Общество, 15 сен 2019, 09:05

Первый в мире плавучий атомный энергоблок прибыл на Чукотку

Читать в полной версии

Первый в мире промышленный плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» прибыл на место постоянного базирования в город Певек Чукотского автономного округа (ЧАО). Об этом сообщается на сайте корпорации «Росатом».

В пути к месту назначения он преодолел около 9 тыс. км. В корпорации сообщили, что в ближайшие несколько месяцев на ПЭБ выполнят завершающий этап пуско-наладочных работ. Он будет связан с подготовкой к выдаче электрической и тепловой энергии в береговую инфраструктуру.

Глава «Росэнергоатома» Андрей Петров заявил, что до конца ноября планируется завершить работы по сооружению подстанции «Береговая», до 31 декабря плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) должна быть введена в эксплуатацию.

После ввода ПАТЭС в эксплуатацию число действующих атомных станций России возрастет до 11. В «Росатоме» также отметили, что впервые в истории атомной энергетики страны две действующие АЭС (ПАТЭС и Билибинская АЭС) будут расположены на территории одного субъекта.

«Академик Ломоносов» отправился из Мурманска на Чукотку 23 августа. Плавучая электростанция должна заменить мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ, она станет основным объектом жизнеобеспечения северной части Чукотки. Строительство велось с 2000-х годов на территории ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге, головной энергоблок был спущен на воду в 2010 году.

Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Пять способов привлечь b2b-покупателя