Общество, 03 окт 2019, 16:09

В Национальной мясной ассоциации ответили диетологу на слова о вреде мяса

Читать в полной версии

Заявления диетолога Марины Ваулиной о вреде мяса в вакуумной упаковке не подкреплены статистикой или исследованиями. Об этом РБК сообщил замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

По его словам, современная вакуумная упаковка, исключающая контакт мяса с воздухом, напротив, обеспечивает длительное хранение и качественное созревание без консервантов. Говядина, которую относят к элитным видам мяса, при правильном длительном созревании (от пяти суток до нескольких месяцев) становится только ценнее, вкуснее и нежнее. Благодаря этому срок хранения говядины в охлажденном виде в вакуумной упаковке может достигать 180 суток без замораживания, такие примеры есть в мировой практике, указывает эксперт.

Длительный срок хранения мяса в вакуумных упаковках не связан с применением консервантов, рассказал РБК президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

По его словам, химические консерванты в мясной промышленности практически не применяются, а длительные сроки хранения обеспечиваются за счет вакуумной среды, обработки упаковки от бактерий, за счет природного консерванта — соли, а также за счет термической обработки при умеренной температуре.

Заместитель директора по научной работе НИИ мясной промышленности им. Горбатова Анастасия Семенова также отметила в разговоре с РБК, что «вредного мяса» за свою жизнь не встречала ни разу. По ее словам, заявления о вреде мяса в вакуумной упаковке — «ерунда». «На самом деле у нас мясо по закону не может содержать консервантов и добавок, его ничем нельзя обрабатывать. Мясо в вакуумной упаковке — тем более никто не обрабатывает. Сама упаковка является средством защиты от микробиологической порчи. Смысл вводить туда какие-либо консерванты?» — сказала она.

По словам Семеновой, говорить о консервантах и пищевых добавках имеет смысл, только если речь идет о мясных полуфабрикатах или мясной продукции — колбасах, сосисках и пр. «Мясо — это определенная часть туши, и быть там ничего не должно», — указала Семенова, добавив, что любой вид мяса полезен, а ограничивать имеет смысл только его жирность. «Жирное мясо не подходит для детского питания, для пенсионеров и для тех, кто нуждается в диетическом питании», — отметила она.

Вакуумная упаковка — один из прогрессивных способов хранения охлажденной мясной продукции, сообщили РБК в пресс-службе предприятий группы «Черкизово».

Такой способ упаковки мяса позволяет продлить срок его хранения за счет отсутствия воздуха внутри упаковки, замедлить процессы окисления и развития колоний микроорганизмов, приводящих к порче мяса. В результате продукция не только не портится, но и сохраняет свой первоначальный внешний вид, запах и содержание влаги (сочность).

Ранее диетолог и физиотерапевт Марина Ваулина в интервью газете «Вечерняя Москва» заявила, что мясо с большим сроком годности, продающееся в вакуумной упаковке, есть вредно из-за наличия в нем консервантов, даже если речь идет об импортном мраморном мясе. По ее словам, такое мясо также нередко замораживают.

Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США повлиять на цену нефти
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо