Общество, 15 окт 2019, 18:49

Производители кабачковой икры объяснили превышение нитратов в продукции

Читать в полной версии

Производитель кабачковой икры «Пиканта» прокомментировал итоги тестирования, согласно которому в его продукции выявили превышение безопасного уровня содержания нитратов. Об этом РБК рассказала директор по маркетингу торговой марки Анастасия Зотова.

По словам представителя компании, все продукты на предприятии проходят проверку качества, в том числе на содержание нитратов.

Зотова отметила, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» некорректно указаны нормы по нитратам, согласно которым кабачки и продукты из них должны содержать не более 400 мг нитратов на килограмм.

«Дело в том, что в процессе производства кабачковой икры происходит уваривание кабачков в три раза. Соответственно, увеличивается концентрация сухих веществ кабачка и всех примесей, содержащихся в них», — пояснила она, подчеркнув, что пересчет содержания нитратов в зависимости от степени уваривания в конечном продукте не предусмотрен регламентом.

Представитель компании добавила, что в настоящее время «Пиканта» запустила исследование для выявления причин ситуации, когда в единичных случаях, несмотря на замеры и проверки качества, попадаются продукты с увеличенным содержанием количества нитратов.

В свою очередь директор юридического департамента ГK «Русполе брэндс» Любовь Идрисова заявила РБК, что публикацию НП Росконтроль о превышении уровня нитратов в компании считают порочащей их деловую репутацию.

Идрисова заверила, что на предприятии ведутся входной контроль сырья и вспомогательных материалов, а также контроль качества готовой продукции. Проводившиеся в 2018–2019 года испытания, по словам Идрисовой, подтвердили полное соответствие сырья и продукции всем требованиям нормативов.

Испытания проводятся различными испытательными аккредитованными лабораториями; все образцы (свежее сырье и готовая продукция) соответствуют требованиям нормативов.

«Будет проводиться дальнейшее расследование, в том числе по результатам испытаний, проведенных лабораториями, привлеченными НП Росконтроль», — добавила Идрисова.

Ранее Росконтроль провел тестирование марок кабачковой икры, которое выявило превышение нитратов и жира в продукции. В исследовании приняла участие икра из обжаренных кабачков брендов «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня», «Коллекция ретро».

По номеру ООО «Астраханский консервный комбинат» (изготовитель кабачковой икры «Грядка удачи», икра «Маринадовъ», «Коллекция ретро») не ответили на звонки РБК. РБК также обратился за комментарием к торговой марке «Дядя Ваня».

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону