Испанские диетологи назвали вредные продукты
Испанские диетологи назвали продукты, которые стоит полностью исключить из рациона. Об этом они сообщили изданию La Vanguardia.
Диетолог Пилар Эскер, профессор школы Gasma в провинции Кастельон, заявил, что врачи чаще всего сталкиваются с убеждением о пользе алкоголя. По его словам, диетологи постоянно слышат о том, что пара бокалов вина или пива в день может быть полезна. Однако, отметил Эскер, это убеждение «не просто ложь, это настоящее варварство».
«В случае алкоголя или чрезмерно обработанной еды среди прочего лучше просто не употреблять их. Никогда», — сказал он.
С диетологом Пилар Эскер согласна российский врач-диетолог с 40-летним стажем Ольга Перевалова.
«Ученые установили, что после одного бокала вина нервные клетки восстанавливаются минимум неделю. Поэтому вся история с тем, что особенно красное вино входит в десятку anti-age продуктов, — не что иное, как коммерческий проект», — отметила она в разговоре с РБК.
Диетолог Мария Мерино добавила, что в черный список нужно включить рафинированную муку, так как она вызывает резкие перепады уровня глюкозы в крови и менее питательна. Эскер добавил, что такая мука может привести к диабету. Диетологи порекомендовали цельнозерновую муку.
Мерино заявила, что из рациона нужно исключить подслащенные продукты, а также колбасные изделия и ветчину. По ее словам, около 50% состава колбасы — это крахмал, добавки и другие вещества.
«Если бы это была натуральная колбаса, как фермеры в Европе делают: убивают животных, перерабатывают свежее мясо в колбасу, не кладут крахмал и другие добавки, кроме специй и соли — это был бы продукт не вредный. Но [наша] колбаса далека от ГОСТа, даже от советского. Колбасу делают каким угодно способом, и даже в Европе уже наловчились. Колбасная гастрономия превратилась в продукт № 1 по бесполезности и вредности», — говорит Перевалова.
Испанские диетологи со ссылкой на исследование ученого Гарвардского университета Дэвида Людвига сообщили, что молочные продукты с низким содержанием жира содержат больше сахара и менее питательны.
«Жир — это консервант молочных продуктов: если жир низкий, то продукт быстро испортится. Это никому невыгодно, поэтому все низкожировые продукты заменили на высокоуглеводные, то есть добавили крахмал. Сделали этот продукт углеводным из жирного. На самом деле жиры менее опасны, чем сахар или углеводы в молоке», — пояснила российский диетолог с 40-летним стажем.
Они также не рекомендовали употреблять в пищу полуфабрикаты, выпечку и снеки. Эти продукты, как правило, содержат большое количество сахара, трансжиров, соли и добавок.
«Выпечка вообще убийца № 1. По нескольким причинам: рафинированная мука, неполезные виды масел, которые, как правило, используют в выпечке — рафинированное, пальмовое. Дрожжи — если бы они были пекарские, натуральные, это было бы одно, но нам кладут дешевые, искусственные», — добавила Перевалова.