Общество, 22 окт 2019, 16:32

Россияне оценили свое влияние на события в стране

Читать в полной версии

Большинство граждан России, 58%, считают, что никак не могут повлиять на то, что происходит в стране. О результатах опроса сообщает Левада-центр.

Социологи задавали респондентам вопросы о том, насколько они ощущают себя способными влиять на события в семье, на работе, дома или во дворе, а также на события в городе, где они живут, и в целом в стране.

О своей возможности в той или иной мере повлиять на происходящие в стране события заявили чуть больше 38% респондентов, из них 5% опрошенных уверены, что могут влиять на происходящее в полной мере, а 6% заявили, что могут оказывать существенное влияние. Еще 27% опрошенных отметили, что могут оказывать незначительное влияние.

В прошлом году доля тех, кто считал, что может полностью влиять на события в стране, составляла 10%, а еще годом раньше — также 5%.

Эксперты также спрашивали респондентов, ощущают ли они личную ответственность за то, что происходит в России. О том, что они испытывают чувство личной ответственности, заявили 13% опрошенных, еще 16% сообщили, что ощущают ее в значительной мере.

Не считают себя ответственными 39% участников опроса, а 28% отметили, что чувствуют свою ответственность за происходящее незначительно.

Опрос проводился 26 сентября–2 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах в 50 субъектах Федерации.

Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году