Общество, 22 окт 2019, 21:17

Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера

Читать в полной версии

Величина озоновой дыры над Антарктидой достигла минимума за последние 37 лет. Об этом сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США со ссылкой на собственные исследования и данные NASA.

К уменьшению озоновой дыры привели аномально теплые температуры в стратосфере над южным материком. 8 сентября дыра достигла площади 16,4 млн кв. км, а затем уменьшилась до 10 млн кв. км.

Американские синоптики отмечают, что такие явления нечасты, но и не являются беспрецедентными. За последние 40 лет это уже третий случай, когда озоновый слой над Антарктикой прекращает истончаться из-за климатических явлений.

Ученые ожидают, что под воздействием погодных условий и на фоне снижения использования хлорфторуглеродов в промышленности к 2070 году размер озоновой дыры уменьшится до уровня 1980 года.

Озоновая дыра над Антарктидой была впервые обнаружена в 1985 году. Ее диаметр превышал 1 тыс. км. Ее рост в 80-е и 90-е годы прошлого века связывали с выбросами фреона и других низших хлорфторуглеродов, использовавшихся в холодильных установках и при производстве аэрозольных баллонов.

С 2000 года размер дыры постепенно сокращается. На полное восстановление озонового слоя, по мнению специалистов, уйдет несколько десятилетий.

Истончение озонового слоя влечет за собой повышение солнечной радиации, что приводит к росту смертности среди морских растений и животных.

Pro
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Pro
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен»
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
Зачем Nvidia инвестирует в высокорисковые стартапы и акции
Pro
Люди снова готовы тратить деньги. NielsenIQ — о главных тенденциях в FMCG
Pro
Через 50 лет ИИ может стать нашим злейшим врагом: как этому помешать
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают