Общество, 29 окт 2019, 10:26

Ученые нашли у кофе снижающее риск заболеваний свойство

Читать в полной версии

Употребление кофе положительно влияет на микрофлору кишечника и, как следствие, уменьшает риск развития ряда заболеваний. Об этом говорится в исследовании Американской коллегии гастроэнтерологов, опубликованном на ее сайте.

В исследовании участвовали 34 человека, у которых взяли 97 образцов из разных сегментов слизистой оболочки кишечника для проведения биопсии. Для определения уровня кофеина использовались опросники. Исследователи оценили связь между распространенностью некоторых бактерий с высоким и низким уровнем потребления кофеина.

Результаты показали, что в кишечнике у тех, кто часто пьет кофе, присутствовало больше противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и Roseburia, тогда как при низком уровне кофеина в микрофлоре организма обнаруживались потенциально вредные микроорганизмы Erysipelatoclostridium.

Таким образом, отмечает ассоциация гастроэнтерологов, кофеин может формировать состав микробиоты кишечника (находящихся в нем микроорганизмов) и сокращает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. При этом точные механизмы влияния кофеина на снижение риска заболеваний ученым не удалось установить.

Гастроэнтеролог Мария Бадалян предупреждала, что чашка кофе без завтрака может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. По ее словам, каждое утро необходимо «запускать» желчный пузырь, а кофе натощак можно пить, только если с этим органом нет проблем. Для улучшения работы органа эксперт советовала завтракать кашами, мюсли или бананами.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США