Общество, 31 окт 2019, 12:12

Предприятия не поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю

Читать в полной версии

Ни одно из предприятий, входящих в нацпроект по производительности труда в России, не поддержало переход на четырехдневную рабочую неделю. Об этом журналистам заявил замминистра экономического развития Петр Засельский, пишет «РИА Новости».

«Мы видим реакцию, что это никому не нужно», — сказал Засельский.

Он добавил, что производительность труда сейчас заключается не в том, чтобы сократить количество рабочих дней, а в том, чтобы сделать их более эффективными. По его мнению, переход на «четырехдневку» может заинтересовать представителей творческих профессий — архитекторов, программистов.

До этого в Минэкономразвития сообщали, что планируют в качестве эксперимента предложить «четырехдневку» промышленным предприятиям, участвующим в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Переход на четырехдневную рабочую неделю предложил обсудить на государственном уровне председатель правительства Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что такой процесс должен происходить без сокращения заработной платы. Позднее глава правительства пояснял, что возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю будет зависеть от ситуации в экономике страны на конкретных видах производств.

Эксперты посчитали, что в условиях слабого роста экономики и сокращения рабочей силы в стране введение «четырехдневки» невозможно. Тем более без снижения зарплат. И следует ждать скорее увеличения рабочей недели.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций