Общество, 14 ноя 2019, 08:58

Канадские ученые назвали опасное свойство сахара

Читать в полной версии

Употребление сахара повышает риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Университета Альберты (Канада), опубликованные в Scientific Reports.

Ученые обнаружили, что у мышей повышенная восприимчивость к химически вызванному колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки) появилась после двух дней приема пищи с высоким содержанием сахара по сравнению с теми животными, которым давали сбалансированное питание.

Употребление продуктов с высоким содержанием сахара и снижение потребления клетчатки приводит к появлению «вредных» микробов, таких как кишечная палочка, говорится в отчете ученых. Исследование показало, что у мышей, питавшихся едой с высоким содержанием сахара, были повреждения кишечной ткани. Эти проблемы были устранены после того, как их рацион был дополнен короткоцепочечными жирными кислотами, обычно вырабатываемыми полезными бактериями.

В декабре прошлого года в Минздраве России сообщили о разработке документов, целью которых является сокращение потребления гражданами страны сахара и соли. В ведомстве предложили запретить продавать газировку и продукцию с повышенным содержанием сахара в образовательных учреждениях, а также обязать производителей указывать на своих упаковках допустимую суточную норму сахара для детей.

Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу