Экономика, 16 ноя 2019, 07:22

В Госдуму внесли проект о минимальной планке зарплат бюджетников

Парламент Северной Осетии — Алании предложил, чтобы минимальная зарплата бюджетников была не ниже двукратной величины прожиточного минимума. Деньги планируется брать из доходов, «увеличившихся» из-за улучшения ситуации в экономике
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Парламент Республики Северная Осетия — Алания внес в Госдуму законопроект о минимальном уровне зарплаты бюджетников. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает, что минимальный уровень зарплаты для бюджетников должен быть установлен не ниже двукратной величины прожиточного минимума в регионе.

В частности, инициатива затронет медицинских и педагогических работников, а также сотрудников в области культуры, науки и социальной сферы, трудящихся в государственном или муниципальном учреждении.

Авторы законопроекта заявили, что средства на эти цели планируется брать из доходов, «увеличившихся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы». В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

В сентябре российский вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что зарплаты бюджетникам, которые не подпали под действие майских указов президента, с 1 октября 2020 года проиндексируют на 3,8%. Решение правительства коснется в том числе сотрудников социальной сферы и науки, гидрометеорологической службы, а также медико-социальной экспертизы. На компенсацию этих расходов регионам выделят из федерального бюджета 100 млрд руб.

Сейчас размер МРОТ составляет 11,28 тыс. руб. В конце сентября правительство предложило Госдуме установить его с нового года в 12,13 тыс. руб.

Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит