Технологии и медиа, 19 ноя 2019, 15:26

Роскомнадзор заявил об ответственности СМИ за гиперссылки на мат

Читать в полной версии

СМИ несут ответственность за размещение гиперссылок на экстремистские материалы или контент с нецензурной бранью, заявили РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

«Гиперссылка является частью контента, и редактор прекрасно знает, какие есть законные требования к этому контенту», — считают в ведомстве.

По словам представителя Роскомнадзора, позиция регулятора по данному вопросу сформирована давно и была подтверждена судами. «Если гиперссылка, опубликованная изданием, ведет к материалу, который содержит нецензурную брань или экстремистские материалы, СМИ несет за это ответственность», — сказал он.

В пресс-службе Роскомнадзора также подтвердили получение письма по этому вопросу, которое направили руководители нескольких СМИ, включая «Дождь», «Ведомости», «Новую газету» и «Эхо Москвы». Письмо зарегистрировали как обращение гражданина, констатирует ведомство, оно будет рассмотрено в течение 30 дней. Роскомнадзор пообещал ответить на это письмо и аргументировать свою позицию более детально.

В Роскомнадзоре уверяют, что опасения подписантов о возможных провокациях и «подведении» СМИ под административную ответственность неоправданны, поскольку по факту возбуждения дела будет проводиться тщательная проверка. Ведомство указало, что если гиперссылка ведет на публикацию в социальных сетях, за последующие нецензурные публикации на этой же странице СМИ штрафовать не будут.

Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году