Общество, 20 ноя 2019, 02:58

В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью

Читать в полной версии

В Совете Федерации предложили ввести обязательную административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время. Соответствующее письмо Совфед от имени регионов направил в комиссию по разработке нового Кодекса России об административных правонарушениях (КоАП), передают «Известия».

За шум в ночное время — с 23:00 до 7:00 — предлагают ввести штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. для физических лиц. По данным издания, в письме уточняется, что речь идет о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан», включая использование колонок для прослушивания музыки или громкое пение.

Издание отмечает, что сейчас требования по соблюдению тишины установлены во всех регионах России. Однако полиция реагирует на такие правонарушения только в том случае, если субъект заключил с ней соответствующее соглашение.

В связи с этим член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова считает, что в ряде регионов подобные нарушения тишины остаются безнаказанными. «У нас единая страна, и понятие правопорядка должно быть одинаковым вне зависимости от того, где человек живет», — цитируют ее слова «Известия».

Как сообщил изданию первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, задача состоит не только в том, чтобы установить новый состав правонарушений, но также четко прописать, кто должен реагировать и выезжать на вызовы жителей по таким жалобам. Он отметил, что в одних случаях это могут быть сотрудники Роспотребнадзора, а в других — полицейские.

Концепция нового КоАП была внесена Министерством юстиции в правительство 1 июня. Ее разработкой по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева занималась специально созданная межведомственная рабочая группа. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявлял, что КоАП нуждается в замене, так как в него вносят большое количество поправок. По его словам, это говорит о несовершенстве кодекса.

Pro
Что будет, если Германия перестанет выпускать автомобили, — The Economist
Pro
Новая профессия — юрист-программист. Почему на них растет спрос
Pro
Афгани — лучшая валюта квартала. Как это возможно в рухнувшей экономике
Pro
Экономика нищеты: почему российские сотрудники будут все беднее
Pro
Конфликтов нет и все гении: девять мифов о топ-командах
Pro
Вы получили в наследство долги. Можно ли от них отказаться
Pro
«Этот, как его там»: как научиться лучше запоминать чужие имена
Pro
ДМС не удивить: чем мотивируют сотрудников в Центральной Азии