Экономика, 20 ноя 2019, 16:51

Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ

Минфин направил в правительство свои предложения по инвестированию средств ФНБ, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Власти намерены начать использовать резервные средства на проекты внутри страны уже в 2020 году
Читать в полной версии

Минфин направил в правительство предложения, определяющие принципы инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!», передал корреспондент РБК.

«Министерство финансов подготовило соответствующие предложения, направило в правительство. В правительстве будет проведено обсуждение этих вопросов, после этого мы уже можем говорить, что правительство будет иметь выработанную позицию по принципам инвестирования средств ФНБ», — сказал Силуанов.

ФНБ, российский суверенный фонд, который формируется за счет бюджетного правила — доходы от продаж нефти стоимостью более $40 за баррель в ценах 2017 года направляются в резервы. В соответствии с Бюджетным кодексом, правительство сможет распечатать и начать инвестировать средства ФНБ только после того, как ликвидная часть фонда превысит планку 7% ВВП. Как ожидается, это произойдет уже в 2020 году, когда, как сообщал Силуанов, ликвидная часть превысит планку на 1,5–2 трлн руб. Он предложил направить на инвестиции внутри страны 15–20% от этой суммы. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце октября поручил Минфину и Минэкономразвития до 2 декабря представить в правительство предложения по принципам стимулирования частных инвестиций, предполагающим софинансирование проектов из средств ФНБ. Президент России Владимир Путин заявил на форуме «Россия зовет», что проекты для инвестиций средств ФНБ сейчас находятся в стадии проработки, но власти не будут «разбрасываться деньгами». По словам Путина, средства из ФНБ не будут тратиться на продвижение нефтегазового сектора экономики, а пойдут скорее на развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей.
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков