Общество, 30 ноя 2019, 07:56

Более 350 тыс. человек пострадали от нападения животных в 2019 году

Читать в полной версии

Свыше 353 тыс. россиян, из которых более 98 тыс. человек — это дети в возрасте до 14 лет, обратились в больницы с различными травмами, полученными в результате контактирования с животными. Об этом говорится в ежегодном отчете Роспотребнадзора, приуроченном к Всемирному дню домашних животных, который отмечается 30 ноября в ряде стран.

Как пояснили специалисты, ежегодно в России число пострадавших в результате нападения животных составляет порядка 380–450 тыс. человек. Половина из них нуждаются в специфическом лечении с использованием антирабической вакцины. Еще около 40 тыс. человек должны получать дополнительно антирабический иммуноглобулин, говорится в отчете.

По данным ведомства, в 2018 году зарегистрировали 2566 бешеных животных. Из них 38% — это дикие животные (30,5% — лисиц, 4,2% — енотовидных собак, 1% — волков и так далее), 27% — собаки, 21% — кошки, 9,6% — крупный рогатый скот, 2,4% — мелкий рогатый скот. В том же году в Пензенской и Самарской областях выявили два случая гидрофобии (вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного. — РБК.) За десять месяцев 2019 года два случая гидрофобии зарегистрировали в Москве (болезнь завезли из Таджикистана) и на территории Амурской области.

В Роспотребнадзоре напомнили, что сезонности заражения бешенством нет. При получении травм от животных необходимо немедленно провести местную обработку ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений, отметили в ведомстве.

Бешенство — острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Заболевание входит в перечень особо опасных болезней животных. Источниками болезни могут быть как дикие, так и домашние животные.

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера