Технологии и медиа, 05 дек 2019, 16:29

Касперская назвала «не взлетевшей» технологию блокчейна

Читать в полной версии

Технология распределенного реестра (блокчейн), которая два года назад широко обсуждалась в России, к настоящему моменту «ушла из научной повестки» и уже не имеет тех перспектив, о которых говорилось раньше. Такое заявление сделала президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, выступая на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи, передает корреспондент РБК.

По мнению Касперской, сейчас Россия находится на пике «кривой Гартнера», иллюстрирующей стадии, через которые проходит технологическое новшество в ходе своего становления. Высшая точка этой кривой — «пик завышенных ожиданий», после которой неизбежно следует разочарование.

«Это значит, что многие из тех технологий, которые сейчас на слуху, не взлетят, часть денег будет потрачена впустую, какие-то направления инвестиций будут провальными», — заявила президент ГК InfoWatch. В качестве примера такой технологии Касперская и привела блокчейн. «Уже стало понятно, что той широты возможностей, о которой тогда говорилось, блокчейн не даст», — пояснила она.

Тем не менее Касперская заявила, что инвестировать следует и в часть проектов, которые «не взлетели», поскольку они все равно будут полезны и принесут стране экономические выгоды.

Технология блокчейна является сейчас одной из «сквозных технологий» цифровой экономики. Госкорпорация «Ростех» осенью 2018 года подписала соглашение с блокчейн-проектом Vostok по созданию проектного офиса. Сообщалось, что общие инвестиции в проект составят $2 млн. В рамках проектного офиса будут реализовываться проекты по программе «Цифровая экономика России».

Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума