Общество, 16 дек 2019, 17:47

Минздрав заявил о бесплатных лекарствах для перенесших инсульт и инфаркт

Читать в полной версии

Больные, перенесшие инфаркты и инсульты, острые сосудистые нарушения и операции на сердце, будут получать бесплатные лекарства с 2020 года. Об этом рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на Совете законодателей при Федеральном собрании, сообщает «РИА Новости».

По словам министра, бесплатно лекарства будут выдавать в течение двух лет с того момента, как у больных случился инсульт или инфаркт.

В сентябре Минздрав начал подготовку проекта, согласно которому с 2020 года пациенты смогут бесплатно или с большой скидкой получать жизненно необходимые медикаменты. Сейчас правом на бесплатные лекарства обладают лишь инвалиды, дети до трех лет и люди, болеющие определенными заболеваниями (например, диабетом).

Скворцова отмечала, что не стоит сразу ждать полного возмещения стоимости лекарств для всех граждан и по всем видам заболеваний. Она рассказала о пилотном эксперименте в Омске, где лекарствами обеспечили перенесших дорогостоящие операции на сердце и сосудах. Также в Кирове в рамках эксперимента гипертоникам в профилактических целях выдавали необходимые препараты. В обоих случаях, по словам министра, удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным аналитической компании AlphaRM, сейчас бесплатные лекарства получают около 19% россиян, а также пациенты больниц. В 2018 году объем этого рынка составил 364 млрд руб.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения